Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:20 

[как я делаю роллы]

Dark
я не держу зла. моё зло неудержимо.
роллы - это пафосно и модно. я это говорила и говорю. тем не менее, это очень вкусно, особенно, если готовить их дома. когда ты приходишь в суши-бар или заказываешь на дом - ты не знаешь из чего делали эти роллы, как их делали, кто их делал и где. по этой причине я избегаю роллов с сырой рыбой, беру либо с угрём, потому что он уже копчёный, либо с креветками, потому что они уже варёные. дома я прекрасно знаю, что форель свежая, тем более домашней засолки и всё в чистоте и порядке. единственное, я не покупаю тобико, поэтому все роллы у меня "кожурой наружу", да и делать так проще.
как я это делаю? к сожалению, затерялся пост с жж, где я вычитала, как готовить рис и соус к нему, но у меня написана шпаргалка, поэтому я её сюда перенесу. на авторство рецепта, разумеется, ни в коем разе не претендую)
на 400 граммовую пачку риса нужно:
— 2 столовые ложки рисового уксуса
— 2,5 столовые ложки сахара
— 2 чайные ложки соли
обычно я делаю сразу 2 пачки риса и соуса, соответственно в 2 раза больше, поэтому соус я подогреваю, чтобы сахар и соль растворились в уксусе, но на самом деле можно просто хорошенько размешать, а в горячем рисе он потом сам растворится.
так вот, самое главное, конечно же, рис!
как готовлю рис:
1. рис тщательно промывается в воде. вода будет очень-очень мутной, поэтому надо несколько раз промывать. я в последнее время прямо под краном промываю в большой миске - так быстрее получается.
2. берется кастрюля с широкими стенками. у меня такой нет, поэтому я варю рис в большой толстостенной тефлоновой сковородке. высыпаем в неё рис.
3. на одну пачку риса (400г) примерно 450мл воды. закрываем крышкой и даем повариться на сильном огне 5 минут.
4. снижаем огонь и рис варится еще 10 минут (чтобы вода полностью испарилась)
5. снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут с закрытой крышкой, чтобы рис отдохнул
6. выкладываем рис в удобную посуду и распределяем приготовленный соус.
я читала, что рис нельзя перемешивать, а только слегка "пролопачивать" деревянной лопаточкой, но практика показывает, что всё прекрасно получается, даже если перемешать рис с соусом по-варварски - ложкой. рис остается липким и вкусным) потом он немного остынет и можно будет из него крутить роллы.
пока рис варился, ну или пока он остывает можно успеть нарезать начинку для роллов.
что я обычно в них кладу:
— засоленная семга или форель
— крабовые палочки (меридиан или снежный краб)
— огурцы
— авокадо
— салат
— болгарский перец
— фетаки или любой схожий сыр/брынзу (хорошо комбинировать с крабовыми палочками)
— мидии, осьминожки, щупальца кальмаров и прочие прелести из морского коктейля
ну а дальше всё просто. на циновку кладем лист нори (морские водоросли для суши), на него тонким слоем (!) выкладываем рис, начинку (на упаковках с нори всегда нарисовано как всё это делается), скручиваем "колбаску" и нарезаем. если я голодная, то "жопки" этих колбасок я съедаю в процессе готовки))
для процесса поедания роллов еще понадобится соевый соус, васаби, маринованный имбирь и палочки)
ну и пара фоток с последнего процесса готовки роллов - делала "проставу" на работу перед отпуском, поэтому напрягла маму мне помочь их накрутить. кстати, вдвоем роллы делаются за полтора часа.







может кому-то, кто тоже любит роллы, но еще не готовил их дома, этот рецепт и пригодится. а может и никому не пригодится, пусть тогда этот пост будет моей шпаргалкой на будущее, вдруг забуду)

@темы: фото, рецепты

URL
Комментарии
2012-08-21 в 22:33 

Never Awaken
Don't play dead,because maybe someday I'll walk away and say "You dissapoint me"(c)
А онигири не пробовала готовить?) Тоже вкусная штука)

2012-08-21 в 22:35 

Dark
я не держу зла. моё зло неудержимо.
Never Awaken, я не то, что не пробовала готовить, я вообще не пробовала))
надо будет заморочиться как-нибудь)

URL
2012-08-21 в 22:38 

Cherokee
блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
хорош рецепт =))) а своё всё равно всегда вкуснее...

2012-08-21 в 22:38 

Dark
я не держу зла. моё зло неудержимо.
Cherokee, как ни крути)

URL
2012-08-21 в 23:35 

Never Awaken
Don't play dead,because maybe someday I'll walk away and say "You dissapoint me"(c)
Dark, они у нас к сожалению не подаются в японских ресторанах, потому что в принципе это обычная составляющая ежедневного бенто (то бишь обеда). Выглядит не ярко, обычный рисовый шарик с начинкой. Но вкусно, черт побери :)

2012-08-22 в 01:21 

Cherokee
блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
кстати, была искренне удивлена, узнав, что в Японии очень мало роллов.

2012-08-22 в 09:57 

Briana.
Just to thank you one more time...alcohol
а я всё собиралась на днях вывесить пост, как я делаю коктейли)))
Выглядит здорово, но меня на роллы с моей нелюбовью к кухне и всему, что с ней связано, точно не хватит(
А по поводу того, что своё всегда вкуснее... Понимаю, что сравнение не совсем корректное, но развлечения ради я иногда бейлиз в домашних условиях делаю. Получается весьма неплохо, но покупной мне нравится всё равно больше.:wine:

2012-08-22 в 11:55 

Dark
я не держу зла. моё зло неудержимо.
Never Awaken, не сомневаюсь, что это вкусно)

Cherokee, да, у них это редкость. роллы больше распространены в США, чем в Японии)

Briana., вывешивай давай) а своё вкуснее в том плане, что роллы всякие таджики вертят в суши-барах и любой дома может это сделать не хуже)

URL
2012-08-22 в 13:57 

Never Awaken
Don't play dead,because maybe someday I'll walk away and say "You dissapoint me"(c)
Cherokee, а японцы у нас вообще приехав удивляются такому разнообразию)

2012-08-22 в 13:59 

Dark
я не держу зла. моё зло неудержимо.
Never Awaken, ну да, навряд ли у них в Японии кто-то делает кожаные роллы :uzhos:

URL
2012-08-22 в 14:06 

Cherokee
блажен тот, кто ничего не ждёт, ибо он не обломается
Never Awaken, ну, например, когда я на выставке сопровождала корейцев, разговорилась с ними, и они долго пытались у меня узнать, что же такое "корейская морковь" О_О

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Patience

главная